Наташа (neupokoeva_n) wrote,
Наташа
neupokoeva_n

Categories:

Турция. Часть 1.

После 4 класса, я ездила с папой в Геленджик. Он работал шофером автобуса и у парка была своя база для сотрудников. Называлась, страшно даже озвучить, "Красная щель")) Самое яркое пятно в моём детстве, не считая конечно деревни, где я проводила каждое лето. Я много чего от туда помню, начиная с перелёта (был большой самолёт и кукурузник) и заканчивая растительностью - видимо тогда уже во мне заложился ботанический интерес)


Там были еноты, которые пришли к базе всей семьёй и их поили молоком. Бабочка "Мёртвая голова" которая залетела к нам с папой в номер и папа пригвоздил её иголкой к дверному косяку - она потом высохла, но я забыла её забрать( Была летучая мышь, которую папа заманивал на открытую на ночь дверь, а потом простудился. Была змея. Ёжик, которвй пришёл к соседям, а потом пропал, а потом его нашли спящего и завернутого в одеяло, между кроватью и стеной) Крабы которых принёс папин знакомый, целая коробка! Мы их варили и ели, я наверное их вкус до сих пор помню. Как папа поймал какую-то жёлтую ядовитую рыбу гарпуном. Шторм на море, фотографирование... Там из моря торчал огромный камень с которого я смотрела в воду в маске и с трубкой - там кишела жизнь! Шрам на коленке я тоже там получила, когда мы ездили куда-то в грузовике, детей посадили в кузов, а там торчал огромный гвоздь, а я от переизбытка чувств его не заметила и даже не заметила как он пробороздил мне коленку... потом только кровь увидела..  Дискотеки, наши домики помню, даже наш номер, две горы побокам построек, лес, холодную речку где мы мылись после соленого моря. Ежевику, алычу и шишку, которая потом интересно раскрылась, когда высохла. Почему то не помню что мы ели и людей очень смутно...
Спустя много лет я ездила в Геленджик, но не узнала его - и это понятно, Геленджик сам я и не видела особо) Я долго потом была уверена, что напишу про это книгу-мемуары)) И вот кстати написала!)
Я к чему это?.. Теперь в том же возрасте я повезла дочь в Турцию. Интересно было посмотреть на себя со стороны) Интересно запомнит ли Алина эту поездку так же ярко как я тогда?...

Буду писать подробно, но постараюсь интересно)) Всё-таки интересно будет потом почитать.

Самолёт.
В аэропорту всё как то быстро, забрали багаж, чемодан уехал. Потом прошли таможню и всё, мы за границей!) Первый раз была в дюти фри))) Прикольно! Все дорого))) правда нашла свою любимую тушь (Хелена Рубинштейн) - 3106 рублей примерно), но тут же лежит набор с двумя штуками, стоит уже раза вполтора дешевле - уже очень даже хорошо! Шоколад ритерспорт в разных конфигурациях, упаковках по 10 штук, наборы разные, большие и маленькие коробки, была огромная метровая, прикольно!) Я под конец рассмотрела бутылочки с разным алкоголем, такие хорошенькие, что не удержалась и взяла 2 шт разных. Зачем не знаю))) хорошенькие) Может коллекцию собрать?)))


Вылет в 1.10. Самолёт боинг 777.
Очень не понравилось в нём лететь. 4 часа ещё выдержать можно, 5, но не больше. Места попались в середине салона - 2 крайних, муж сидел у прохода скраю. Очень тесно, как селёдки в бочке... подлокотники узкие, локтями пихались с тёткой соседней))
Взлёт и посадка вприниципе ничего, плавно взлетели, но набирали высоту где-то час - я в иллюминатор смотрела. Воздушные ямы эти ваши отстой)) Короче я боюсь летать) Особенно когда самолёт взлетает с земли и ты понимаешь что тебя тянет вверх и все выше и выше... А земля все дальше и дальше... Иногда прям паническое состояние - нафиг-нафиг!)) В полёте самолёт почему то периодически трясло.. как вибрация с тряской и звук характерный.. очень неприятные ощущения, от того что непонятно, что происходит. Особенно спросонок.. Ещё поняла зачем нужна подушка под шею. Подголовник для моего роста слишком высоко находится, шея в воздухе, засыпаешь, а когда просыпаешься, понимаешь что шею не повернуть от боли. Нужна подушка! Но я спала... Ещё с ногами непонятно что делать - ни вытянуть, ни согнуть.. К середине полета ноги начало крутить - у кого была анемия, тот знает что это такое... Алина спать вообще не смогла, сначала заснула, а потом хотела опустить ещё кресло, на кнопку нажала, а оно поднялось, а собственным весом обратно его не удалось вернуть. К утру конечно была уже никакая... Муж спал всю дорогу.
Разбудили почему то рано, включили свет и сообщили, что скоро посадка, после этого летели ещё около часа, до того как начали снижаться. Муж смотрел в иллюминатор - вроде летели над чёрным морем, может по этому всех разбудили?.. Позади меня сидел какой-то толстый мужик, который сразу начал собираться, что-то выгребал из-под наших кресел, пыхтел и толкался. Короче очень устали в полёте))
Не кормили, но 3 раза возили воду, с газом и без.

В Анталию прилетели в 5 утра, температура воздуха 18 градусов. Пока получили багаж, прошли таможню и сразу на автобус - надо найти табличку с названием турфирмы (у нас Пегас) и там все расскажут, назовут и запишут номер автобуса. Правда автобусов штук 100 на стоянке, долго искали)) Они стоят в 2 ряда. Но всех ждут, мы не особо торопились.
Думали что Алина поспит хоть в автобусе - ехать 1.15. И действительно ещё до отправления уснула. Но тётенька которая нас всех собирала у автобуса сказала в микрофон "Просыпаетесь!!)))" Короче поспать не удалось...
Тётенька всю дорогу рассказывала про Турцию. На самом деле полезные нюансы! Про аклиматизацию, что случаи с солнечными ожогами на страховку не распространяются, помимо того, у всех обратившихся к врачу берут кровь на анализ и если обнаруживается алкоголь (а как бы он не обнаружился?))) наливают уже с утра!), то тоже не распространяется...
Про олеандр (он тут повсюду - отравиться возможно, но если его прямо есть или разжигать им костер), ну и в волосах носить красивый цветочек не стоит) Но стоять рядом с ним можно, ничего такого не случится)
Что стоит посмотреть, для тех кто путешествует, нам это не особо было интересно.
Про растущие фрукты (слива, апельсины, черешня, шелковица, а вот гранаты прошлогодние, сейчас они только цветут - все что растет в городках можно срывать, только апельсины декоративные и горчат).
Про особенности отелей - везде примерно одинаково - и куда нужно подойти чтоб познакомиться с гидом (он должен рассказать ещё подробнее про экскурсии и зарегистрировать нас на трансфер обратно).
Про автомобили рассказала нюанс - автомобили здесь в приоритете, т.е. все едут как хотят и на бешеной скорости. Пешеход на последнем месте даже на светофоре. Например куда-то ехали на машине, водитель повернул налево, а там вообще то знак был на лево запрещающий... Причем не сбавляя газ и не смотря на право и налево... Бывают тёрки с жандармами, паспорт не надо носить с собой и ни в коем случае не отдавать никому, только на рецепшене.
Пока ехали, действительно обратила внимание на плантации апельсинов, мандаринов, гранатов (которые цветут) и теплицы. Это прям на протяжении всего пути. Где то видела кукурузу наверное, небольшое поле. Виноградник один раз попался - хотя виноград почему-то не давали в ресторане. В теплицах не знаю что, подозреваю что помидоры и огурцы - теплицы по бокам все открыты.
Деревня называется Чолакли - я долго запоминала. Ближайший город Сиде. Отель Орфеус парк.


У отеля нас выгрузили, проводили на рецепшн и пожелали хорошего отдыха)) Там встретил русскоговорящий турок, зарегистрировал нас и объяснил, что номеров пока нет (это было и так понятно, т.к. было часов 7.00) нужно часов до 8 подождать. Выдал нам резиновые браслеты (по нему определяется свой пляж - еда у каждого пляжа своя) - оранжевые взрослым, ребенку серый (ребенку нельзя алкоголь). Помог определиться с вещами - их можно оставить в камере хранения, чтоб не таскать с собой пока не заселят в номер. И предложил пройти на завтрак.
У нас было всё включено. Т.е. завтрак, обед и ужин + алкоголь.
Еды всегда было очень много, на любой вкус. Вся еда распределена по зонам - овощи, мясо, гарнир, хлеб. Я обычно начинала с овощей и набирала бОльшую часть тарелки, а потом по немножку мяса, колбасы, в обшем каллорийного) - типа диета).

Утром в основном яичница (прямо перед тобой на прямоугольную жаровню вбивают штук 20 яиц, я выбирала всегда целый желток и чуток недожаренный, но могут и с двух сторон тебе обжарить, яйца вкусные!) Булки зажаренные в яйце с сыром - завтрак же. Омлет, какие-то соусы, куча разной зелени (укроп, петрушка, руккола, ещё что-то похожее на портулак, ещё какие-то листья были, показалось у кого то в тарелке базилик, но не нашла его)
Из овощей всегда помидоры (явно оепличные и мелкие, но очень вкусные!), огурцы, всё крупно порезанно, есть и салатик из помидоров огурца и лука (лук только репчатый, зеленого не бывало), можно заправить соусом, маслом или соевым соусом (наверное), капуста.
Так же всегда стояли соленья, оливки. Сыры (очень много сортов - солёные, пресные, ароматные - вкусные).

Фрукты - яблоки, апельсины, зелёные сливы - сорт такой - клубнику давали, но редко, но зато в неограниченном колличестве, арбузы, муршмулу (муршмула кака... кислая как апельсин и не ароматная, косточка большая)


Всегда очень много всяких булочек, оладий, варений (апельсиновое, из лепестков роз...), мёд прямо с сотами, сладостей.
Автомат с кофе, какао, чаем и молоком.
Для детей шоколадные шарики, печенье, вафли. Потом уже нашла гриль и тосты, рядом лежит колбаса (колбаса местная мне очень понравилась, она красного цвета и пряная, соли и специй там в меру, вкусно!), масло и сыр. Только приноровиться надо - маслом мажут ту сторону которая на гриль кладётся иначе отдирать придётся))

В обед ещё появлялась целая локация с куриным мясом, жареной или тужёной колбасой, тушёными овощами - бамия, фасоль, кукуруза, перец, мясо в срусе, мясо без соуса... Супчики лёгкие овощные - был какой-то белый и томатный, какой-то фирменный "от Анатолия"))) Вкусные. Рыба всегда была на обед.
На пляже почти это вот всё, но меньше мяса (рыба всегда была). Вместо мяса, всегда были разной формы котлеты + стол с бургерами. Вернее сам себе его собираешь - стоят булочки, огурцы свежие и солёные, помидоры, салаты, зелень. Котлетки всегда были плоские прямо для бургера, явно на огне жареные...


Вечером все то же, что и на обед.

Продолжение следует...

Tags: Алина, жизненное, путешествие, сезон 2019, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments